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quinta-feira, maio 26, 2011

Merenda Escolar fica mais nutritiva com a Agricultur​a Familiar

As 150 crianças da escola Palmira de Oliveira Gabriel, no bairro Tenoné, aprovam o novo cardápio da merenda escolar servida na instituição. Variado e nutritivo, o cardápio inclui feijão, arroz e frango com legumes. De sobremesa, frutas. A alimentação mais nutritiva e com poucas calorias é listada por uma equipe de nutricionistas da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), ligada à Prefeitura Municipal de Belém.
São mais de 70 itens entre macarrão, carne, peixe, frango, açúcar, iogurte e leite. Há oito anos, 70% da merenda escolar eram enlatados como sopas e outros alimentos industrializados. Hoje eles não chegam a 10%. “Frutas para sucos e verduras, também estão incluídos nesta lista. O aumento da quantidade de frutas e hortaliças no cardápio escolar garante qualidade e valor nutricional para a merenda das crianças”, defende Vitor Cunha, presidente da Fundação.
Para completar a lista de alimentos, a Fmae passou a comprar do projeto Agricultura Familiar dos municípios de Vigia e São Caetano de Odivelas frutas como melancia, mamão, banana e abóbora. De acordo com o Vice-Presidente da Associação dos Produtores do Nordeste Paraense, Mário Peixoto, o fornecimento desses alimentos mudou o ritmo de produção. “Hoje temos muito mais trabalho e geração de renda, isso ajuda muito nossa comunidade”, afirma. A associação que existe desde 2003, beneficia cerca de 160 agricultores.
A satisfação com o novo cardápio é facilmente percebida no sorriso das crianças. Para Bárbara Barbosa, de oito anos, a merenda ficou mais saborosa. “Adorei a comida, tava muito gostosa, muito melhor do que aqueles mingaus de antes”, diz. A aluna Ana Alice, de 12 anos, antes se recusava a lanchar na escola. “Quando era mingau de arroz ou milho eu quase não comia, mas agora não vou dispensar nada, principalmente as frutas”, comemorou sorrindo.
Mauricio Santos, de onze anos, diz que sua mãe sempre faz sopa de legumes em casa, e ficou feliz em saber que a merenda escolar terá frutas todo dia. Kailane Barros, também gostou da fruta no cardápio. “Adorei a melancia. Em casa sempre como alguma fruta”, disse satisfeita.
Para garantir o sucesso da iniciativa, a Fmae também realiza um trabalho de educação alimentar com os pais dos alunos para que o cuidado com a alimentação não seja uma preocupação apenas da escola, mas também de casa. “A nossa escola zela pela higiene da merenda. Trabalhamos com crianças e isso merece um cuidado especial. Muitas delas saem de casa sem comer e voltam bem alimentadas”, diz Waneide Tomé, diretora da escola Palmira de Oliveira Gabriel.
Além dos 150 alunos da escola Palmira de Oliveira Gabriel,  a merenda escolar chega a outras 72 mil crianças em 180 escolas e creches. Em 2010 a Fundação contabilizou 2 mil toneladas de alimentos. Para este ano a previsão é de aumentar para 2,5 mil toneladas. Segundo Vitor Cunha toda a merenda já foi comprada através de licitação por pregão eletrônico, ou seja, todo o alimento já está garantido até o final do período escolar impossibilitando a falta de merenda para os estudantes municipais.
A entrega dos alimentos perecíveis acontece a cada 12 dias diretamente nas escolas e creches municipais pelas empresas vencedoras do pregão. Técnicos supervisores da Fmae acompanham a distribuição, o recebimento nas escolas e também verificam se o cardápio está sendo seguido. “O controle é feito pelas escolas que assinam documento confirmando o recebimento do produto. Não há perigo de estragar o alimento porque as escolas possuem armazenamento adequado”, explica Vítor Cunha. Para garantir a chegada do alimento até as escolas localizadas em zonas de risco, a Guarda Municipal de Belém faz a escolta do caminhão da Fmae. “Isso evita situações de roubos e saques”, diz o presidente da fundação.

Texto: Liandro Brito
Fotos: Paulo Akira
Edição:Comus

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