O paraense vai ter na Semana Santa a sua disposição mais de 300 toneladas de pescado nas feiras do Peixe Vivo e Popular. A oferta é promovida pelo programa "Peixe Pra Valer", da Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (Sepaq), e vai estar disponível em 15 pontos da capital paraense e mais 43 municípios de todo o estado, a partir desta quarta-feira, 20, e até o dia 21, a partir das 8h (exceto na Ceasa, onde a venda começa às 3h).
Na manhã desta terça-feira, 19, o secretário Asdrúbal Bentes, deu uma entrevista coletiva anunciando a feira e afirmou que não vai faltar peixe na mesa do paraense durante o feriado santo. "O governador Simão Jatene nos deu a orientação de manter a feira e é o que estamos fazendo para garantir o bem da população", afirmou.
A novidade este ano é que a feira também vai ter ostras e caranguejo, que serão vendidos ao preço de R$ 10 a dúzia da ostra e R$ 1,00 a unidade do crustáceo. Os preços mais populares do pescado variam de R$ 3,50 (bagre) a R$ 6,00 (dourada) o quilo. O peixe mais caro é a pescada amarela, que custa R$ 11,00.
"Essa é uma das maiores ações da Sepaq porque garante o peixe à população de baixa renda no período da Semana Santa, que, por questões religiosas, é muito consumido. Essa ação é possível graças a uma parceria com as associações de pescadores e empresas de pesca, assim como associações comunitárias, que ficam responsáveis pela venda do peixe nos pontos de venda", ressaltou Asdrubal Bentes.
Inicialmente, 550 toneladas de peixe seriam comercializadas. Porém, com a desistência de alguns municípios, esse número ficou em torno de 300 toneladas. Mais de 100 mil pessoas devem procurar as feiras para adquirir o pescado. A estimativa é de que 600 mil pessoas sejam beneficiadas pelas feiras. A população de Belém vai dispor de 93 toneladas de pescado, sendo 83 toneladas de peixe popular e 10 de peixe vivo. O restante se destinará ao interior do Estado.
A garantia desse abastecimento à população foi dada pelo decreto do governador Simão Jatene, que impede a saída de pescado in natura e fresco do Estado desacompanhado das respectivas autorizações e documentos fiscais no período de 2 a 22 de abril deste ano. O decreto número 71, de 30 de março de 2011, visa minimizar problemas de abastecimento de pescado durante a Semana Santa, assim como o consequente aumento de preços.
Tabela de preços da Feira do Peixe Popular:
Piramutaba e bagre - R$ 3,50 o kg
Pescada branca - R$ 5,00 o kg
Corvina e dourada - R$ 6,00 o kg
Serão 15 Pontos de venda em Belém:
Feiras do Peixe Vivo e Popular
1- UFPA - 2° Portão
2- Centur Avenida Gentil Bittencourt
3- Entroncamento/ARPP - Parque de exposição
Feiras do Peixe Popular:
4- Aldeia Amazônia - Avenida Pedro Miranda
5- CTBEL - Avenida Bernardo Sayão, 2072 - condor
6- UFRA - Portão principal
7- Mangueirão - Estacionamento
8- Pratinha - Em frente ao Ciaba
9- Conjunto Cordeiro de Farias - Praça Zoé Gueiros
10- Outeiro - Franklin de Meneses, esquina da Nossa Senhora da Conceição
11- Icoaraci - Feira da 8 de maio - em frente a igreja N. S. de Fátima
12- Tenoné - Rua 5° Linha - Balneário São Pedro (clube)
13- Fundação Curro Velho Djalma Dutra, Próx. Vila da Barca
14- Entreposto de Outeiro - Rua das Begonhas, s/n bairro da Brasília - Distrito de Outeiro
Feira do peixe vivo:
15- Ceasa - Estrada da Ceasa
Municípios participantes:
Abaetetuba , Acará, Afuá, Altamira, Ananindeua, Augusto Corrêa, Benevides, Breu Branco, Cachoeira do Arari, Cametá, Capanema, Castanhal, Conceição do Araguaia, Curralinho, Ponta de Pedras, Jacundá, Limoeiro do Ajuru, Marabá, Marapanim, Marituba, Moju, Monte Alegre, Óbidos, Oeiras do Pará, Paragominas, Ponta de Pedras, Portel, Salinópolis, Santa Barbára, Santa Luzia do Pará, Santarém, São Caetano de Odivelas, São Domingos do Capim, São João de Pirabas, Soure, Tucucruí, Vigia, Belterra, Primavera, Barcarena e Capitão Poço.
Elielton Amador – Secom
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