Da Redação
Agência Pará de Notícias
Atualizado em 31/10/2015 08:04:00
Atualizado em 31/10/2015 08:04:00
O pavilhão do Brasil na Expo Milão, na Itália, ficou lotado de turistas
do mundo inteiro dispostos a conhecer mais sobre os encantos e as delícias de
sabores da Amazônia durante a Exposição Universal de Milão, que reúne tradição,
cultura e inovação de mais de 150 países. Com o tema “Alimentando o mundo com
soluções”, o Brasil revela na Europa não apenas sua importância como produtor e
exportador de alimentos, mas também o uso de tecnologias avançadas de maneira
sustentável na agricultura.
Neste sábado (31), a expectativa é para o último dia de degustação do
público, que alcança número recorde: já são mais de 20 milhões de visitas
durante todo o evento. No pavilhão do Brasil, os turistas lotaram o auditório
para conferir palestras sobre gastronomia e experimentar um pouco das ervas,
frutas e diversas comidas típicas de Belém do Pará.
Doces de bacuri, sucos de cupuaçu e taperebá, chocolates da Amazônia e
cervejas artesanais, além de pratos típicos como o Tacacá, tiveram destaque. O
Italiano Massimo Garibaldi, 33 anos, experimentou o famoso tacacá de Belém e
disse nunca ter provado algo parecido. “É bem diferente e gostoso. Deixa a boca
tremendo e aquece bastante. Uma delícia!”, contou.
Na feira internacional foram lançados, neste fim de semana, pela
Prefeitura de Belém e Governo do Pará, o evento “Diálogos Gastronômicos”, que
vai promover o encontro de chefs renomados de vários países na capital paraense
em agosto de 2016. Também foi apresentado o projeto de criação do Centro Global
de Gastronomia e Biodiversidade da Amazônia.
A vice-prefeita de Belém, Karla Martins, esteve em Milão representando o
Pará. “A gastronomia é modelo de desenvolvimento para a região, dos ribeirinhos
aos grandes restaurantes. O turismo gastronômico fortalece toda uma cadeia
produtiva que coloca o Estado do Pará em destaque internacional”, disse.
Destaque – Em matéria veiculada pelo “Jornal Nacional”, da Rede Globo de
Televisão, na noite desta sexta-feira (30), a jornalista Ilze Scamparini
mostrou as riquezas da culinária paraense e destacou a criação do
centro gastronômico como a valorização da cultura paraense. Toda essa
gama de informação sobre a gastronomia do Pará foi exposta
no pavilhão do Brasil na Exposição Universal, na cidade italiana.
O centro será implantado ao longo dos próximos dois anos no Complexo
Feliz Lusitânia, às margens da Baía do Guajará, em Belém, e prevê uma estrutura
com escola de gastronomia, laboratório de alimentos, barco-cozinha, museu e
restaurante, que poderá oferecer ao púbico nacional e internacional um ambiente
propício a trabalhos sobre gastronomia e biodiversidade em diversas dimensões,
como pesquisa, ensino, formação, fomento econômico e divulgação turística e
cultural, entre outros.
“Belém tem um elemento determinante e fundamental para isso, que é a
gastronomia que melhor representa o Brasil, com características bem peculiares
e uma variedade ímpar de ingredientes. Esse conjunto de coisas colabora para o
sucesso dessa iniciativa, que faz uma articulação entre gastronomia,
sustentabilidade e meio ambiente. Foi a coragem para ousar que nos levou, mesmo
sob críticas, a transformar isso em algo muito maior", disse o governador
Simão Jatene no lançamento do projeto, no dia 15 de outubro deste ano, na
capital paraense.
A proposta de
criação do centro também faz parte das comemorações dos 400 anos de fundação de
Belém, e foi apresentada ao Governo do Pará e à Prefeitura de Belém por um
conjunto de organizações da sociedade civil, lideradas pelo Instituto Paulo
Martins (entidade que promove e divulga a gastronomia paraense e amazônica e
que organiza anualmente o festival Ver-o-Peso), o instituto Atá (presidido pelo
chef Alex Atala e principal instituição brasileira que trabalha a relação
homem-alimento) e o Centro de Empreendedorismo da Amazônia (fundado em 2015 com
o objetivo de estimular negócios sustentáveis e inovação na região). Veja
no link a
matéria exibida pelo "Jornal Nacional". (Com informações da
Prefeitura de Belém)
Tatiane Dias
Secretaria de Estado de Comunicação
Secretaria de Estado de Comunicação
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