Quem for prerarar a maniçoba, um dos pratos mais
tradicionais do almoço do Círio, vai desembolsar um pouco mais este ano para
comprar a maniva. Uma pesquisa realizada pelo Dieese no Pará (Departamento
Intersindical de Estatística e Estudos Socieconômicos) revelou que o produto
sofreu reajustes que variam entre 20% e 30% em relação ao ano passado nas
feiras, mercados e supermercados de Belém. O estudo revelou ainda que o prato
da maniçoba nas ruas da capital não sai por menos de R$ 6 devido a alta da
maniva.
De acordo com a pesquisa realizada no final de setembro, nos
mercados e feiras livres da capital paraense, tanto a maniva crua como a
pré-cozida estão mais caras em relação ano ano passado. O quilo da maniva crua
está custando entre R$ 2,00 e R$ 3,00, enquanto no ano passado custava
entre R$ 1,50 e R$ 2,50, o que representa um reajuste em torno de
20%.
Já o produto pré-cozido tem preços variando entre R$ 3,00 e
R$ 4,00. No mesmo período do passado, a maniva podia ser encontrada
entre R$ 2,00 e R$ 3,00. Isso representa um aumento de 30%. Segundo o estudo,
nos supermercados de Belém, o produto é comercializado somente pré-cozido, com
preços variando entre R$ 1,85 e R$ 3,00.
Já quem preferir saborear a iguaria pronta,
segundo o Dieese, pode pagar entre R$ 6,00 e R$ 8,00 dependendo do local de
compra. O Dieese aconselha o consumidor a pesquisar os preços, pois a
diferença no preço do produto pode chegar em até 50%, dependendo do
local de compra.
Redação Portal ORM
Nenhum comentário:
Postar um comentário