Uma atividade técnica da equipe da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) está realizando o
levantamento da produção de frutas do município de Curionópolis, no sudeste do
estado. O levantamento vai subsidiar a Emater de dados, mas especialmente vai
identificar o potencial do município, área de cultivo e produção. Segundo Jorge Lima, técnico em
agropecuária da Emater, a necessidade da identificação se deu porque
associações e sindicatos do município se interessam em serem fornecedores de
matéria-prima para a merenda escolar da região. A proposta da Emater é
conseguir incluir frutas regionais no cardápio das escolas.
Nesse momento, os produtores realizam a colheita de acerola,
cupuaçu, maracujá e taperebá. Os produtos in natura estão sendo comercializados
como uma cooperativa de agricultores de Parauapebas fornecidos para merenda
escolar. Parte da produção também abastece uma empresa de polpa de frutas em
Marabá. Curionópolis já desenvolve o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
do governo federal e envolve cinco produtores do município, que comercializam
intermediados pela Emater, via associação de produtores, mel de abelha, peixe e
coco.
No próximo dia 15 de abril, Curinópolis vai realizar a
primeira festa do taperebá, coordenada pela Emater, com apoio do Sindicato dos
Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR) e cooperativas do município. O
objetivo é conscientizar os agricultores para a preservação das fruteiras
nativas, a exemplo do taperebá, uma vez que quase 100% do fruto na região ainda
é nativo, além de mostrar a viabilidade econômica da cultura para o município.
Texto:
Iolanda Lopes-Emater