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domingo, março 27, 2011

Feirantes disputam II Jogos do Ver-O-Peso nos 384 anos do cartão postal da cidade

Por Ieda Ferreira / Fotos: Oswaldo Forte

Descamar peixe, despolpar cupuaçu e preparar pratos regionais exóticos. Essas foram algumas das modalidades disputadas pelos feirantes durante a 2ª edição dos Jogos do Ver-O-Peso realizado, neste domingo (27), em comemoração aos 384 anos da feira mais antiga do Norte do país e principal cartão postal da capital paraense.
Segundo o secretário municipal de Esporte, Juventude e Lazer (Sejel), João Amaral, a competição atendeu a um pedido dos próprios trabalhadores do local. “O Ver-O-Peso é sem dúvida nenhuma o principal atrativo turístico da cidade, e os jogos, que pelo segundo ano consecutivo são realizados durante o aniversário do espaço, cumpre o seu papel: de unir trabalhadores, servidores e a população em torno do monumento histórico, que hoje está passando por obras de revitalização, como o Palacete Francisco Bolonha, mais conhecido como Mercado de Carne, em fase final de conclusão de obras, e o Mercado de Peixe, que entra em obras”, afirma o gestor da Sejel.
A competição foi dividida em seis atividades: descamar peixe, preparar pratos regionais, despolpar cupuaçu, descascar mandioca, descascar castanha do Pará e pescaria na Baía do Guajará. Ao todo 36 feirantes participaram dos jogos distribuídos em seis equipes: Manga, Castanha do Pará, Bacuri, Cupuaçu, Pupunha e Açaí. Segundo a coordenadora de Lazer, Gisele Chaves, cada jurado julgou uma categoria e somente na competição de pratos regionais seis jurados foram convocados. “Esta categoria tinha que avaliar três quesitos: o visual, sabor e a degustação, por isso nós trouxemos jurados diversos, entre eles, empresários donos de restaurantes e nutricionistas, assistente social”, esclarece a técnica.
O público acompanhou de perto a competição. A dona-de-casa Maria do Rosário Silva, 61 anos, disse que todos os anos acompanha a programação de aniversário do Ver-O-Peso e hoje ficou surpresa com os jogos. “Achei as provas muito boas, porque são originais, e fazem parte do dia-a-dia deles”, disse.
A primeira prova foi a de descamar peixe, realizada no Mercado de Peixe. Já outras três provas, aconteceram em um palco armado ao lado da Pedra do Peixe: despolpar cupuaçu, descascar castanha do pará e mandioca. A penúltima prova foi a pescaria na orla da cidade. O feirante Manoel de Nazaré ganhador da competição pela equipe Castanha do Pará doou os peixes á população.
A 2ª edição dos Jogos do Ver-O-Peso encerrou com a degustação dos pratos regionais. Segundo a técnica de desportos, Sônia Martins, nesta categoria, os feirantes puderam abusar da imaginação. “Os pratosficaram a critérios deles, desde que usassem apenas produtos regionais”. Entre os pratos apresentados na competição estava o Peixe ao Molho Madeira. A feirante Maria Monteiro elaborou o prato, á base de pescada amarela frita, legumes e verduras. A ganhadora da prova foi a feirante Eliana Martins, com o prato Camarão à Brasileira. Ela dá a dica do sucesso “O segrego é utilizar o azeite na medida certa”.
A técnica em Saúde Pública, Regina Santos, uma das juradas nesta categoria, disse que apesar da improvisação dos feirantes, o resultado foi positivo. “Não houve uma preparação maior dos concorrentes, até porque eles trabalham vendendo refeição e hoje era um dia normal para eles. Mas foi interessante ver o empenho deles. E a competição mostra como o Pará hoje agrega novos temperos e sabores a culinária brasileira”, comentou.
O primeiro colocado recebeu R$300,00 além de brindes do patrocinador do evento, o Armazém Paraíba. Já o segundo colocado ganhou R$200,00  e o terceiro recebeu R$100,00.
Veja a lista completa dos vencedores do II Jogos do Ver-O-Peso.
Categorias
1) Pescaria: 1º equipe Castanha do Pará com o feirante Manoel Nazaré
             2º equipe Manga com o feirante Aldo Lopes
             3º equipe Bacuri com o feirante Bruno Assis

2) Comida Regional: 1º equipe Cupuaçu, feirante Eliana Maria com o prato Camarão à Brasileira.
                    2º equipe Bacuri, feirante Hildeliy Maria com o prato Arroz Paraense.
                    3º equipe Açaí, feirante Lucilene Lilás, com o prato Camarão Empanado.

3) Descamar Peixe: 1º equipe Açaí, feirante Robson Silva
                   2º equipe Pupunha, feirante Thiago Ramos 
                   3º equipe Castanha do Pará, feirante Joaquim Pantoja.

4) Descascar Mandioca: 1º equipe Pupunha, feirante Manoel Chagas
                       2º equipe Bacuri, feirante Raimundo Nonato
                       3º equipe Açaí, feirante José Almir

5) Descascar Castanha: 1º equipe Cupuaçu, feirante Ednelson Santos
                       2º equipe Açaí, Roseli Chaves e Doroteia Souza
                       3º equipe Pupunha Fabrício Barros

6) Despolpar Cupuaçu: 1º equipe Bacuri, feirante Maria do Socorro
                      2º equipe Manga, feirante Raimunda Nonata
                      3º equipe Açaí, feirante Mônica Silva.

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