Belém
sediará, de 11 a 15 de abril, mais uma edição do maior evento gastronômico da
Amazônia: O 10º Ver-o-Peso da Cozinha
Paraense. O apoio do governo do Estado ao evento foi confirmado na manhã desta
quinta-feira (19), por Adenauer Góes, presidente da Companhia Paraense de
Turismo (Paratur), durante reunião com os realizadores do festival
gastronômico, Juan Diego Corrêa, da empresa Door Comunicação, e Joanna Martins,
filha do chef Paulo Martins, que idealizou há 10 anos o Ver-o-Peso da Cozinha
Paraense.
Mesmo
após o falecimento de Paulo Martins, que durante anos esteve à frente do
restaurante Lá em Casa, o "Ver-o-Peso da Cozinha Paraense" continua
incentivando e divulgando os sabores únicos da gastronomia regional. Segundo os
realizadores, o objetivo do projeto é divulgar a gastronomia paraense e
garantir a legitimidade da culinária amazônica, tendo o Pará como referência.
Uma programação variada alusiva ao evento acontecerá a partir de 31 de janeiro
até 15 de maio - antes e após o festival.
Durante
a reunião, Joana Martins ressaltou que a proposta é promover o intercâmbio
entre a tradição gastronômica regional e os sabores das demais regiões do
Brasil e de outros países. O festival foi criado para divulgar a gastronomia
paraense, com seus ingredientes, suas raízes culturais e a possibilidade de
interação com outras escolas de gastronomia, ao sabor da criatividade dos chefs
participantes do evento. A programação do festival inclui concurso de chefs,
aulas de gastronomia, exposição fotográfica, circuito gastronômico e gincana de
garçons.
Este
ano, segundo os organizadores, o circuito gastronômico deve contar com a
participação de 20 mil pessoas. Já o público direto está estimado em cerca de
1.500 pessoas. Chefs renomados, dentro e fora do Brasil, como Alex Atalla,
Claude Troisgros, Helena Rizzo e Mara Salles, devem participar do evento.
Segundo
Adenauer Góes, o Plano Estratégico de Turismo do Pará, lançado em novembro pelo
governador Simão Jatene, direciona para o desenvolvimento e a promoção de
produtos turísticos. "O turismo de natureza e o turismo cultural são os
dois principais segmentos que o Sistema de Gestão do Turismo vai promover. A
gastronomia é um importante insumo desses segmentos, e é um produto prioritário
no fortalecimento do turismo como atividade econômica, geradora de emprego e
renda”, ressaltou.
Texto:
Benigna Soares-Paratur
Nenhum comentário:
Postar um comentário