O Programa Pará Rural, desenvolvido pela Secretaria de Estado de Projetos Estratégicos (Sepe), foi representado no encerramento da I Semana Agroecológica do município de Igarapé-Açu, no nordeste paraense. O evento contou com exposição de hortaliças orgânicas, oriundas das três comunidades do Projeto de Investimento Produtivo (PIP), financiado pelo programa.
Durante a exposição de orgânicos no Mercado Cultural de Igarapé-Açu, acadêmicos da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) passaram ao público informações sobre biofertilizantes, compostagens e enxertias, sob a orientação do professor Sérgio Gusmão, que desenvolve o Sistema de Produção Orgânica, e do responsável pela Escola Fazenda da Ufra, Arquimedes Leopoldino.
Os representantes do escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) de Igarapé-Açu, Tonildes Ataídes e Leandro Pinheiro, demonstraram a importância dos Serviços Agroflorestais (SAFs), além de trabalhos sobre organização social. O pesquisador Henrique de Miranda, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) / Amazônia Oriental, expôs a agricultura sem queimadas como tecnologia sustentável, e Wilza Pinto, representante da Associação de Criadores e Criadoras de Abelhas Melíferas do município de Igarapé-Açu (Amiga), apresentou a produção de mel orgânico.
De acordo com a engenheira florestal do Pará Rural, Francisca Eleni, a I Semana Agroecológica, realizada em uma região antropizada (que já sofreu interferência do homem), como o nordeste do Estado, tem como mérito despertar a consciência dos agricultores para a agroecologia e para produtos que garantam a sustentabilidade da população local.
A I Semana Agroecológica contou com o apoio da Prefeitura de Igarapé-Açu e das secretarias Municipais de Meio Ambiente e de Agricultura e Abastecimento.
Giovanna Zanni – Sepe
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