Há oito anos, 70% da merenda escolar municipal era composta por enlatados como sopas e outros alimentos industrializados. Hoje eles não chegam a 10%. E para completar a lista de alimentos, a Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (FMAE) passou a comprar do projeto Agricultura Familiar dos municípios de Vigia e São Caetano de Odivelas frutas e legumes como melancia, mamão, banana e abóbora. São mais de 70 itens entre macarrão, carne, peixe, frango, açúcar, iogurte e leite presentes no cardápio das escolas da Prefeitura de Belém.
Quem cuida desses alimentos e faz a preparação também precisa ser capacitado. É por isso, que FMAE oferece até a próxima sexta-feira (17), para cerca de noventa pessoas o curso de capacitação em manipulação de alimentos. O curso aborda diversos temas, como educação ambiental, higiene, manipulação e conservação de alimentos, nutrição, entre outros.
De acordo com Victor Cunha, presidente da Fundação, em todo processo da merenda escolar os manipuladores são os mais importantes. “Eles cuidam, preparam, manipulam, servem os alimentos que são fornecidos por nós. Então, se eles não forem capacitados para trabalhar de forma correta, nosso trabalho de seleção dos alimentos não funciona, pois nesse processo de preparo a qualidade pode ser perdida”, explicou.
Madalena Leão, manipuladora de alimentos, que trabalha há dez anos na Unidade Pedagógica João Paulo II, conta que o curso é uma boa oportunidade de aprender. “Podemos aprender um pouco mais sobre os alimentos, como prepará-los, mas o principal para mim é que posso tirar algumas dúvidas. O curso traz mais segurança no que fazemos”, afirma.
A capital possui pelo menos 600 manipuladores de merenda escolar. Todos serão capacitados pelo curso, que será estendido até o mês de novembro. Os manipuladores da área insular de Belém também receberão o treinamento, mas em cursos específicos para a ilha onde vivem. A FMAE já está programando a capacitação na área do Combu, Cotijuba, Outeiro e Mosqueiro.
Merenda escolar - Cerca de 72 mil crianças em 180 escolas e creches são beneficiadas com a merenda. Em 2010, a Fundação contabilizou 2 mil toneladas de alimentos. Para este ano a previsão é de aumentar para 2,5 mil toneladas.
A entrega dos alimentos perecíveis acontece a cada 12 dias diretamente nas escolas e creches municipais pelas empresas vencedoras do pregão. Técnicos supervisores da FMAE acompanham a distribuição, o recebimento nas escolas e também verificam se o cardápio está sendo seguido.
Texto: Luciana Benicio
Fotos: Alzyr Quaresma
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