Preparar picadinho de carne parece uma coisa simples. Pelo menos a receita não tem grandes segredos. Mas existe uma estratégia que transforma o sabor: uma pitada de amor. Esse foi o enfoque no treinamento de merendeiras das escolas municipais promovido pela Fundação Municipal de Assistência ao Estudante(Fmae), neste sábado(17), no Restaurante Popular de Belém. O treinamento reuniu 450 merendeiras, que aprenderam dicas de como preparar um bom picadinho, de carne e peixe, para enriquecer o cardápio da merenda escolar da rede municipal de ensino.
A questão da pitada de amor foi destacada pelo prefeito de Belém, Duciomar Costa, que esteve presente no treinamento. Ele enfatizou a qualidade da merenda escolar, mas explicou que isso não basta. A pessoa que prepara a merenda é fundamental. “Preparar a merenda escolar requer compromisso com as crianças. A merendeira acaba se identificando, criando afeição. E boa alimentação, associada ao amor de quem faz, é de fundamental importância. E se existe a capacitação, fica melhor ainda”, explicou.
Todo esse investimento da Prefeitura de Belém na merenda escolar tem como retorno não apenas a qualidade de vida das crianças, diz o prefeito Duciomar Costa. “Está comprovado que a merenda escolar influencia no bom rendimento dos alunos em sala de aula. E hoje, Belém é um exemplo. Nossa merenda escolar é uma das melhores do Brasil pelo resultado que tem obtido em sala de aula e pela aceitação dos alunos”.
Esse treinamento das merendeiras da rede municipal de ensino acontece todos os anos, explica o presidente da Fmae, Victor Cunha. “Aqui elas também aprendem a manipular o alimento. Os ensinamentos vão da limpeza, armazenamento até a preparação da merenda escolar”. Victor destacou ainda que, hoje, todas as escolas municipais de Belém estão preparadas para manter a merenda escolar bem armazenada. “As escolas têm locais arejados, limpos. Todas têm freezer. O armazenamento segue rigorosamente os padrões de qualidade, com renovação a cada 12 dias”.
Outro fato destacado pelo presidente da Fmae, Victor Cunha, é o cardápio da merenda. Ele diz que o cardápio é igual em todas as escolas, independente da localização. “As escolas das ilhas recebem a mesma merenda das escolas da cidade. O cardápio é o mesmo, com carne, frango e peixe. Antes era mingau todo dia. Agora mudou”.
Detalhe reforçado pela merendeira Adriene Garcia, que trabalha há 13 anos na escola Maroja Neto, em Mosqueiro. “A gente tem o maior prazer em preparar a merenda. As crianças adoram. Não tem esse negócio de ser em Mosqueiro”, enfatizou. A merendeira Denise Oliveira, que prepara a merenda escolar da escola Alana Souza Barbosa, no Ariri Bolonha, no Jardim Sideral, vai mais além. “A comida é gostosa mesmo porque tem qualidade e é preparada com gosto”.
A Fundação Municipal de Assistência ao estudante prepara 72 mil refeições por dia para as 132 escolas municipais. O governo federal repassa recursos que chegam a 0,30 centavos per capita. A prefeitura de Belém decidiu investir mais na qualidade da merenda e incrementa esse valor, que varia de 0,50 a 0,80 centavos per capita. “Esse valor depende do que é oferecido no cardápio. Mas, é sempre acima do que o governo federal repassa”, diz Victor Cunha.
Texto:Gilson Faria
Fotos: Elivaldo Pamplona
Edição: Comus
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