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quinta-feira, junho 02, 2011

Reaproveitamento alimentar em discussão na Semana da Saúde

Imagine passar uma manhã inteira na cozinha fazendo uma refeição barata, super simples de fazer, com ingredientes saudáveis e sem jogar absolutamente nada fora. Nesta quarta-feira, 1º, durante a oficina "Alimentação Saudável: receitas saudáveis e viáveis prevenindo as doenças crônicas degenerativas", uma das muitas que compõem a programação da IX Semana da Saúde do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade do Estado do Pará (Uepa), que vai até 4 de junho, um grupo de nutricionistas do Centro Saúde Escola (CSE) do Marco provou que isso é perfeitamente possível. Ao preparar uma refeição composta por risoto e suco de frutas, elas, junto aos oficineiros, distribuíram dicas e mais dicas sobre como criar cardápios gostosos e nutritivos.
"De acordo com o Conselho Federal de Nutrição, o Brasil sofre com a fome ao mesmo tempo em que sofre com a obesidade e desperdício. Cada um de nós come 35kg de comida por ano, enquanto desperdiça outros 37kg. Isso acontece por pura falta de informação, por isso esse tipo de atividade que desenvolvemos hoje é tão importante, para que as pessoas se informem, aprendam a não desperdiçar", explicou a nutricionista Francisca Oliveira, que orientava os participantes durante a oficina.
Com a mão na massa
Com cebola, cenoura, beterraba, repolho e couve, e em quantidade pequena, uma bela salada fica pronta em poucos minutos. O talo da couve foi devidamente picado para fazer parte do risoto, que é feito de soja e ainda ganha, ao final, sementes de abóbora que depois de fritas sem óleo, manteiga ou qualquer coisa do gênero, ganham aparência e textura de amendoim. Até a casca do abacaxi usado para o suco vira enfeite de decoração para a mesa a ser posta. "Não tem desculpa que justifique não ter uma alimentação saudável. As quantidades usadas em uma salada que ajuda a limpar o sangue e é rica em fibras são pequenas. Ou seja, não custa caro no fim das contas", reafirmava a também nutricionista Valdijane Andrade aos participantes, que incluíam acadêmicos de Medicina, Enfermagem e funcionários da instituição, todos com a mão na massa preparando a refeição. "Um prato do que estamos preparando não custa mais do que R$ 1,50, com toda a certeza", revelou a Dra. Francisca Oliveira.
 Palestras e vídeoconferência
 Em uma outra sala não muito longe dali, a Dra. Antônia Margareth Sá ministrava a palestra "Diagnóstico Precoce e Cuidados em Hanseníase" a agentes de saúde. Sempre respondendo as perguntas dos presentes sobre formas de transmissão da doença, sintomas e outros detalhes. "A hanseníase é uma doença que, apesar de ser identificada por manchas que aparecem na pele, é transmitida pela respiração, pelo ar. No entanto, vale lembrar que é um mal totalmente curável e com tratamento gratuito e garantido pelo Sistema Único de Saúde (SUS)", lembrou ela, durante a atividade.
 No auditório do Laboratório de Cirurgia Experimental (LCE), representantes do Ministério Público, da comunidade de Águas Lindas, em Ananindeua, na Região Metropolitana de Belém (RMB) e da própria universidade participaram da mesa redonda e vídeoconferência "Intersetorialidade nas Ações em Saúde: uma experiência do Pró-Saúde no município de Ananindeua (PA)". O grupo conversou sobre a necessidade da integração de outros setores em prol de uma rede de Saúde que realmente atenda as demandas da população. "A equipe do Pró-Saúde, da Uepa, mal tinha começado a atuar junto à nossa comunidade quando o serviço acabou sendo interrompido pela prefeitura. Nos mobilizamos e fomos ao Ministério Público e mais outros locais pedir apoio. Deu certo. O serviço está sendo retomado por conta da nossa atuação, o que significa que se houver união entre as forças, podemos chegar a ter uma Saúde de qualidade", afirmou Adão Pantoja, líder comunitário. "Nós entendemos a necessidade desse debate, e mais ainda, que é ações como essa têm um efeito muito positivo para a população", disse a diretora do CCBS, Ilma Pastana.
 Tarde:  A programação da IX Semana da Saúde do CCBS-UEPA continua agora à tarde com o minicurso "Vigilância do Desenvolvimento Infantil", com a facilitadora Cristina Guzo, às 14h, na sala 9 do Bloco A. Nesse mesmo horário, na sala 10 do mesmo bloco, acontece o curso "Humanização na Atenção em Saúde", com a Dra. Ana Cristina Salgado. O Bloco B recebe uma mostra acadêmico-científica das produções dos alunos de Mestrado em Enfermagem, também a partir das 14h, na sala 2, enquanto que A Dra. Ana carolina Paranhos ministra a oficina "Ginástica Laboral" na sala 36 do Bloco D. A partir das 18h30, haverá uma solenidade no auditório do campus II do CCBS que marca a abertura oficial da programação da semana.
 Serviço: IX Semana da Saúde do CCBS- UEPA. Mini cursos, oficinas e palestras no campus II da Universidade (Trav. Perebebuí, 2623 - Marco) durante todo o dia. Inscrições encerradas. Informações: 3276-2500

Carolina Menezes - Ascom Uepa

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