Cerca de 60 técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) participaram do curso básico sobre manual de crédito rural, ministrado por técnicos do Ministério do Desenvolvimento Agrário, na última quinta-feira (20). Durante os quatro dias da Frutal Amazônia Flor Pará 2011, a Emater oferece cursos e seminários para explanar sobre temáticas como o desenvolvimento rural e a agroecologia.
Para os participantes do curso, que teve dez horas de carga horária, um dos pontos mais importantes abordados foi a respeito da Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). A declaração é o que possibilita o agricultor ter acesso ao crédito rural. Segundo o coordenador técnico da empresa, Paulo Lobato, o documento, expedido, principalmente, pela Emater, tem gerado dúvidas entre os técnicos de campo em relação à legislação.
“Ter alguém do Ministério do Desenvolvimento Agrário elaborando os termos e pronto a prestar estes tipos de esclarecimentos é muito válido. Em uma reunião como esta eles também levam as nossas propostas para melhorar este manual de crédito rural”, afirmou.
Para o palestrante do ministério no evento, Lineu Trindade Leal, é importante ressaltar a necessidade de saber como proceder nas declarações de aptidão. Neste sentido ele disse ter sido proveitosa a participação dos técnicos da Emater. “O desenvolvimento da agricultura familiar depende da aquisição do crédito rural por parte dos produtores. Aí vê-se a importância do trabalho da Emater”, disse.
Outros cursos aconteceram paralelamente durante o Frutal. O engenheiro agrônomo da Emater Raimundo Ribeiro participou do seminário setorial visando à produção agroecológica na Amazônia. O técnico explanou sobre a construção do conhecimento dentro desta temática. Outros pontos debatidos foram políticas governamentais de apoio à transição agroecológica, ministrada por Jorge Gonçalvez, do Ministério de Agricultura, e produção de frutíferas em agroecossistemas, por Osvaldo Kato.
Kenny Teixeira – Emater
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