Em parceria com a
Prefeitura, os sindicatos patronal e de trabalhadores e o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar), o escritório local da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em Inhangapi, no nordeste
do Pará, está ajudando os agricultores da Comunidade de Cachoeirinha, a 18
quilômetros da sede do município, a multiplicar sementes de feijão caupi, de
modo que consigam cultivar em quantidade e qualidade suficientes para
comercializar essa produção. A idéia é diversificar as fontes de renda e
segurança alimentar, ultrapassando os limites da tradição de açaí e mandioca.
O apoio da Emater à iniciativa se consolidou no fim de
julho, com um curso de quase uma semana sobre “campo de produção de sementes”
para 25 produtores. Nas aulas práticas, o grupo - orientado pelo técnico em
agropecuária Luiz Augusto Góes, chefe do escritório local da Emater – plantou,
em uma área comunitária de um hectare, 25 quilos de semente, doados pela
Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri).
O processo obedeceu rigorosamente às normas científicas e
estruturas recomendadas, como preparo de área, calagem, espaçamento e adubação
– e o resultado foi transformado em uma unidade de observação (UO) da Emater. A
primeira colheita, prevista para outubro, deve render cerca de 1.500 quilos de
feijão, que serão distribuídos na Comunidade, para que cada família comece a
reproduzir as próprias sementes, até todas se tornarem independentes quanto à
aquisição do insumo.
Também na mesma época do curso, cinco agricultores receberam
crédito do Amazônia Florescer, pelo Banco da Amazônia, no valor de R$ 2.500,00
cada, para investir na atividade. “Pouca gente da comunidade plantava feijão
caupi. A Emater está provando que o trabalho vale a pena, porque a venda é
fácil e lucrativa, e o alimento ainda vai melhorar as refeições das próprias
famílias. Já existem compradores de Castanhal interessados. O lucro nas vendas,
para o produtor, deve ser de até 60%”, diz Góes.
Texto:
Aline Miranda-Emater
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