O
acesso ao crédito e à capacitação, além das condições naturais favoráveis a uma
boa produção anual, permitirão a famílias que trabalham com a extração de açaí
no município de Santa Izabel do Pará, na Região Metropolitana de Belém, ampliar
a comercialização, fornecendo o fruto para a merenda escolar. Em cerca de 800
hectares de áreas de várzea, ao longo do Rio Guamá, são produzidas, em média,
oito toneladas de açaí no período de junho a novembro. As condições climáticas
ajudam na produção do açaí e de outras frutas, informa Atílio Rayol, técnico da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater). “Na várzea
não há necessidade de irrigação e nem de adubação”, reitera.
Por
meio da linha de crédito destinada ao extrativismo, o Pronaf Floresta, do
governo federal, foram concedidos 40 benefícios a extrativistas do município, o
que deve permitir a distribuição de açaí na merenda. “Eles poderão
comercializar em maior quantidade o açaí, no momento em que a Cooperativa de
Produtores Agroextrativistas de Açaí de Santa Izabel do Pará (Coprafip), que
está em formação, passe a atuar de forma efetiva e organizada. Para concretizar
o financiamento, as áreas são divididas e mapeadas, e depois preenchidos
questionários sobre a família, a habitação, a situação fundiária e a renda”,
informa Cícero Sobrinho, técnico da Emater em Santa Izabel,.
Além do
crédito, os extrativistas recebem capacitação nas áreas social, econômica, de
informática, gestão ambiental, empreendimento, cooperativismo e associativismo,
dentro da parceria mantida pela Emater com a Universidade Federal Rural da
Amazônia (Ufra), que mantém uma Incubadora Tecnológica de Empreendimentos
Solidários (ITES). A partir de junho, as ações de capacitação serão retomadas
na universidade.
Nas
comunidades de Cacoal e São João do Flechal, onde atua a Cooperativa de
Produtores, técnicos da Emater orientam os extrativistas no manejo dos açaizais
nativos. A troca de experiências com os técnicos da empresa aprimora o trabalho
desses produtores. A assistência técnica utilizada no manejo de açaí consiste
no rareamento da vegetação (limpeza de matos), desbaste, retirada do espaço
ideal e replantio em consórcio com outras espécies, como andiroba, taperebá e
cacau, com baseado nos princípios dos Sistemas Agroflorestais (Safs). Com o
manejo correto, a produção aumenta em 50%. Em uma das etapas do processo, além
do açaí é retirado o palmito, produto com mercado garantido.
Texto: Marcelo Souza nascimento-Emater
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